1. В каких случаях производится перерасчет платы за коммунальные услуги?
         В соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров РБ от 16 декабря 2005 г. № 1466 «Об утверждении Положений о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг» плата за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз и обезвреживание ТБО, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд. При этом учитываются документально подтвержденные основания, по которым произведен выезд, а именно:
         выезд за границу — представляется документ, подтверждающий нахождение за границей (именные проездные документы и (или) паспорт с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, вид на жительство или другие документы, подтверждающие нахождение за границей, на государственном языке Республики Беларуси, заверенные надлежащим образом);
         выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение (санаторно-курортные организации, детские лагеря и другие оздоровительные организации) — представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций;
         лечение в больничной организации — представляется справка из больничной организации о периоде нахождения в ней;
         временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы — представляется справка с места предварительного заключения или лишения свободы;
         прохождение срочной воинской службы (военных сборов) — представляется справка из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов;
         выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку — представляется справка с временного места жительства, из учебного заведения, с места работы.
         Как видно из вышеизложенного, предусмотрен ряд случаев, при которых осуществляется перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг.
         2. Какой существует порядок предоставления помещения в общежитии и выселения из него работников сторонней организации?
         При решении этого вопроса необходимо опираться на Положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 15 сентября 1999 г. № 1437 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 14 декабря 2005 г. № 1441 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 17.03.2006 г. № 370). Согласно пункту 2 этого документа, при наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в организации, в ведении которой оно находится, лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, такие помещения могут предоставляться работникам другой организации. При этом требуется совместное решение администрации и профсоюзного комитета (при его наличии) организации-хозяина. Помещения могут быть предоставлены работникам другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, заключаемого в соответствии с законодательством.
         В соответствии с пунктом 57 вышеназванного Положения граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма или в случае прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития.
         3. Каким образом осуществляется постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, проживающих раздельно?
         Согласно статье 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители.
         Подпунктом 3.1.2 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента РБ от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений») предусмотрено, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
         Если члены семьи проживают раздельно, то обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого из них определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или собственности. При этом из нее вычитается общая площадь, приходящаяся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которым он принимается на указанный учет по месту жительства.
         Как следует из вышеизложенного, для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий члены семьи должны проживать в одном населенном пункте, но не обязательно в одном жилом помещении.
         Согласно пункту 7 указанного Положения, учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по их постоянному месту жительства, а граждан, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, — местными исполнительными и распорядительными органами по месту регистрации таких граждан в органах внутренних дел. Постоянное место жительства подтверждается фактом прописки в данном населенном пункте.
         4. Какой предусмотрен порядок перерасчета платы за коммунальные услуги и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг?
         Он определен Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг (утверждено постановлением Совета Министров РБ от 16 декабря 2005 г. № 1466). Согласно ему, плата за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа не взимается в случае, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд. Об основаниях (они приведены в приложении 1 указанного постановления), по которым произведен выезд, мы подробно говорили в предыдущем номере журнала.
         Однако надо отметить, что временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за отопление жилого помещения и пользование лифтами. Дело в том, что перерасчету платы подлежат те коммунальные услуги, которые можно измерить в натуральных величинах (куб. м) и потребление которых варьируется каждый расчетный период (каждый месяц). То есть потребители данных коммунальных услуг оплачивают фактическое (в пределах жилого дома, в котором проживают) потребление этих услуг.
         Что касается пользования лифтами, то данная услуга не может быть выражена в натуральных величинах, соответственно плата за пользование ею начисляется на каждого проживающего в жилом помещении. Она является платой не только за эксплуатацию лифта, но и платой за техническое обслуживание и производство ремонтных работ (плановых и внеплановых).
         Помимо этого, временно не проживающие граждане не освобождаются от финансирования в многоквартирных жилых домах (соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений) доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (плата за техническое обслуживание).
         5. Какие меры воздействия могут быть применены к нарушителям правил пользования жилым помещением?
         Статья 39 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, то выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.
         Члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьей 39 Жилищного кодекса. Кроме того, как собственники жилых помещений, так и наниматели в случае использования жилых помещений не по назначению могут быть привлечены к административной ответственности согласно статье 141 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
|